Et si on partait en Australie ?  

L’Australie, connu comme le pays des kangourous et situé à l’autre bout du monde, attire de plus en plus les jeunes français. En 2017, 1400 jeunes français avaient choisi d’y suivre une formation universitaire. L’Australie possède des atouts incontestables qui donnent envie aux aventuriers de s’y rendre. Chaque année, environ 18 000 français y vont avec un visa vacances travail. Mais pourquoi tant de raffut autour de ce pays ? Voici les principales raisons qui poussent de plus en plus de français à partir en Australie ainsi que les différentes options qui s’offrent à vous s’y vous souhaitez vous aussi y aller.

Les raisons d’aller en Australie

keith-zhu-qaNcz43MeY8-unsplash

Que vous soyez étudiant, jeune travailleur ou à la recherche d’aventures, l’Australie est un pays riche en atouts et vous avez de nombreuses bonnes raisons pour vous y rendre.

Améliorer votre anglais : l’une des principales raisons est l’apprentissage de l’anglais. En effet, la majorité des étudiants ou travailleurs reviennent de leur séjour bilingues.

Profiter du climat : si vous appréciez l’été, l’Australie est fait pour vous car ce pays offre un climat d’été toute l’année. Mais attention, l’hiver est assez rude à Melbourne et la saison des pluies est assez conséquente dans le Nord.

Rencontrer des habitants chaleureux : les Australiens sont considérés comme des personnes très peu stressées et très chaleureuses. D’ailleurs, leur expression favorite est « No worries mate » (à traduire par « pas de soucis mec »). De plus, c’est un pays très multiculturel puisque 43% de la population est né à l’étranger.

Parcourir le pays : l’immensité du territoire qui représente environ quinze fois la France, sera un réel dépaysement. Vous pourrez y découvrir de belles plages de sable fin, des déserts, des montagnes enneigées ou encore des forêts tropicales.

Les différentes options pour partir 

heidi-sandstrom-M2Kxb80gqcc-unsplash

Selon vos besoins et vos envies, l’Australie offre différents types de visas. Que vous ayez envie de partir à l’aventure quelques semaines, mois ou années, vous trouverez à coup sur votre visa Australie, pour cela nous vous conseillons de vous rendre sur le site auvisa.org.

Road-trip de quelques semaines :
Pour partir seulement quelques jours ou semaines, vous avez à votre disposition le visa eVISITOR, c’est un visa de courte durée, de 3 mois au maximum. Il vous permet de faire plusieurs séjours dans un délai de 12 mois. Il permet de faire du tourisme, de visiter votre famille ou même de faire un voyage d’affaires. Il offre aussi la possibilité de réaliser un stage ou étudier, du moment que la durée n’excède pas 3 mois.

Il y a aussi le visa ETA (Electronic Travel Authority) qui tout comme le visa eVISITOR, vous permet de séjourner 3 mois maximum en Australie. Il est valable un an à partir de sa date d’obtention. Vous ne pouvez pas travailler avec ce visa, mais vous pouvez faire du bénévolat.

Étudier en Australie :
Dans le cadre de vos études, il est possible de partir en Australie. Pour cela, il vous faudra le visa étudiant. Il vous permet d’étudier sur place pendant plus de 3 mois. Vous pourrez travailler en même temps que vos études. Cependant, pour obtenir ce visa, il faut respecter certaines conditions. En effet, il faut être inscrit dans un établissement du pays, souscrire à une couverture maladie australienne, justifier sa capacité financière à vivre dans le pays et maitriser l’anglais.

Travailler en Australie :
Si vous souhaitez partir travailler en Australie pour une période assez courte, vous pouvez choisir le Temporary Work Visa. Si au contraire, vous souhaitez y aller sur une longue durée, il vous faudra le Visa Vacances Travail, qui permet de rester un an. En prenant ce visa vous pourrez, visiter l’Australie, y travailler mais pas plus de 6 mois par employeur, travailler dans tous les domaines et avec tous types de contrats.

Partir vivre définitivement en Australie :

jeremy-bishop-M2e-hFvTwaQ-unsplash
Il existe trois types de visas permettant de vivre et travailler en Australie en tant que résidant permanent.
Vous avez tout d’abord, l’Employer Nomination Scheme qui s’adresse aussi bien aux travailleurs temporaires étrangers qu’aux personnes qui n’ont jamais travaillé en Australie. Mais pour demander ce visa, il faut être sponsorisé par un employeur australien
Vous avez ensuite le visa Skilled Independent visa. Pour l’avoir, il faut que votre métier figure sur une liste intitulée « Skilled Occupation List » et vous devrez pouvoir fournir la preuve que vous disposez des diplômes.
Et enfin, « Skilled regional visa » est réservé aux étrangers se trouvant en Australie et qui ont vécu au minimum 2 ans et travaillé au moins un an dans certaines régions du pays. Il faut pouvoir fournir des justificatifs de domicile ainsi que des preuves d’emploi.

Vous l’aurez compris, l’Australie est un pays où vous vivrez une aventure exceptionnelle. Que ce soit pour travailler, étudier ou tout simplement passer de magnifiques vacances, les Australiens seront vous accueillir comme il se doit !

Publicités

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s